Quelle est la composition chimique du vin ?

Marion 14 réponses
Dépend-elle du raisin ou de la base de composition ? Je vous remercie.
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Il y a des composés présents dans toutes les typologies du vin, mais il y a outres qui sont dépendent de la variété de raisin. De tout façon, aussi les composés communs, sont présents en quantité différent par rapport au raisin d'origine
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Le composant principal est l'éthanol " C₂H₆O" issue de de la fermentation des sucres du raisin (quelque 14%). La majorité en terme de volume est de l'eau (85%) et on a encore les acides issus de la fermentation comme l'acide lactique.
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Principalement de l'éthanol C₂H₆O. En terme de volume c'est de 85% de l'eau.
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En plus de l'eau et quelques acides il y a essentiellement de l'ethanol qui se produit au cours de la fermentation du glucose contenu dans le raisin et certains fruits
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les composant majoritaire du vin sont: le H2O ou l'eau qui constitue 85% et l'ethanol qui constitue 14%
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C2H6O H2O
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C2H5OH
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il est principalement composé d'eau à 80 ou 85% et 12 à 16 % d'alcool, principalement l'éthanol mais aussi du sorbitol, du glycérol, du butylène glicol et du méthanol.
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La composition du vin dépend de plein de paramètres ( temps de macération, espèce de raisin, concentration du solvant, etc... ) Je ne suis pas très calé en oenologie, mais je pense qu'il y a : - une partie composée d'éthanol suite à la fermentation alcoolique des sucres du vin par les levures - quelques sucres non métabolisé pas les levures présents dans le raisin ( fructose-glucose ) - et bien sûr le solvant, donc beaucoup d'eau !
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selons les tests d'extractions et identifications chromato RMN spectro ... le vin contient: L’Eau l’alcool éthylique Le glycérol l’acide tartrique l’acide Malique l’acide lactique l’acide succinique l’acide acétique Les Sucres tu peux chercher trop pour savoir les pourcentages mais le grand pourcentage c'est pour l'éthanol et l'eau normalement
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le vin est un alcool il est donc composé d'éthanol et également d'eau et de sucre ( présent dans le fruit)
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Un vin à 12,5% est composé de 87,5 % d’eau et des alcools principalement l’éthanol qui provient de la fermentation des sucres du raisin par les levures, les acides issus de la fermentation : acide lactique, acide acétique, acide succinique
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Super sciences
Professeur vérifié
Bonsoir Marion 😊 Les 2 en fait, le vin étant composé à 70% d’eau, puis d’alcools, de sucres et d’acides (+minéraux etc…), selon le raisin, sa provenance, son cépage, il y aura plus ou moins de sucre dans la composition, plus ou moins d’alcool ou d’acides. Il s’agit d’un subtil équilibre entre ces différents éléments qui confère au vin la désignation de vin doux, liquoreux, sec etc… Au plaisir de vous aider sur d’autres questions scientifiques 😊
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Le vin est composé principalement d'eau, d'alcool éthylique et de diverses substances organiques et minérales dissoutes, qui contribuent à son goût, son arôme et sa couleur. Les principaux composants organiques du vin sont les acides organiques, tels que l'acide tartrique et l'acide malique, les sucres, tels que le glucose et le fructose, ainsi que les composés phénoliques, tels que les tanins et les anthocyanes, qui donnent au vin sa couleur rouge ou violette. Le vin contient également de petites quantités d'autres composés organiques, tels que les esters, les alcools supérieurs et les aldéhydes, qui contribuent à son arôme complexe et caractéristique. En termes de minéraux, le vin contient principalement du potassium, du calcium, du magnésium et du phosphore, ainsi que de petites quantités de fer, de cuivre et de zinc. La composition chimique du vin peut varier considérablement en fonction de nombreux facteurs, tels que le type de raisin utilisé, les conditions de croissance et de fermentation, ainsi que le temps de vieillissement en fût de chêne
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